Contact

Utilisez le formulaire sur la droite pour nous contacter.

 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

honeycomb 1500x1000.jpg

Le Miel

Les Abeilles

Que ce soit en plaine ou sur le sommet des montagnes,
Sans limite, elles s’approprient tous les paysages
Et butinent 100 fleurs pour faire du miel.
Pour qui se donnent-elles tant de peine, pour qui sera la douceur ?
— Luo Yin, 8ème siècle

Sans relâche, les abeilles récoltent du nectar et produisent du miel durant les mois chauds de l’année. En effet, tout ce qu’elles recherchent c’est de stocker le plus possible de nourriture pour les mois froids. Consommer du miel en hiver leur donne l’énergie nécessaire pour maintenir une température d’environ 22-24°C à l’intérieur de la grappe hivernale, même si les températures extérieures atteignent les -15°C. Quel exploit !

Nous, les apiculteurs, qui profitons de ces insectes infatigables pour récolter cet or liquide que nous appelons miel, devons prendre le plus grand soin de ce produit naturel. Quel dommage serait-ce d’amoindrir sa qualité !


Labels

En décembre 1999, la Fédération Vaudoise des sociétés d’Apiculture a élaboré un Cahier des charges et un Règlement cadre pour l’utilisation du label :

FVA label

label d'or

Autres labels régionaux

Pour l'utilisation du label « Pays-d'Enhaut», plus d'informations ici

Pour l'utilisation du label « Parc Jura vaudois», plus d'information ici


Controleurs d'exploitation

Plus d'info


Le saviez-vous?

Pour fabriquer un kilo de miel les abeilles doivent accomplir 50.000 vols et visiter des millions de fleurs. L'abeille en consomme 3 milligrammes par jour (valeur moyenne sur l'année).