La Pollinisation
A manger grâce à nos abeilles
La pollinisation est le processus par lequel le pollen est transféré des étamines (partie mâle) à la partie femelle des fleurs, ce qui permet la reproduction des plantes à fleurs.
Ce processus est crucial pour la reproduction des plantes, la production de fruits et de graines, et la biodiversité en général.
Les abeilles sauvages (et domestiques) sont parmi les principaux pollinisateurs et jouent un rôle essentiel dans la pollinisation de nombreuses cultures alimentaires et de plantes sauvages.
Voici une liste non exhaustive de fruits et légumes issus de la pollinisation: Pommes, Poires, Cerises, Fraises, Framboises, Groseilles, Mûres, Abricots, Prunes, Pêches, Tomates, Courgettes, Concombres, Poivrons, Aubergines, Haricots, Courges...
Sais-tu pourquoi les abeilles bourdonnent ? Tu as certainement déjà entendu le son que fait une abeille quand elle vole. Pour qu'une abeille puisse voler, ses ailes doivent battre très rapidement. Elles produisent donc des vibrations dans l'air, que l'on entend comme un bourdonnement. Le Bourdon émet un bourdonnement sonore, tout en secouant son corps et ses ailes. Il parvient ainsi à secouer le pollen des fleurs et à en récupérer encore plus pour le ramener au nid.
Savais-tu qu'en Chine, n'ayant plus assez d'insectes pollinisateurs, la pollinisation dois se faire à la main ?
Matériel exposé
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Un panier avec une photo de quelques fruits et légumes...