top of page

La Récolte de Miel

Le travail de l'apiculteur

logo-fva-qualite.png
  • L'apiculteur retire les cadres remplis de miel des ruches quand ~80% des alvéoles sont operculées ou si le miel est en dessous de 18.5% d'eau, idéal si on en veut pas que le miel fermente.

  • Les cadres sont désoperculés, c'est-à-dire que la fine couche de cire qui recouvre les alvéoles de miel est retirée à l'aide d'un couteau (chauffant) ou d'une fourchette comme sur cette vidéo:



  • Les cadres désoperculés sont ensuite placés dans une centrifugeuse qui extrait le miel des alvéoles en les faisant tourner rapidement, comme tu peux le voir sur cette vidéo




  • Le miel extrait est filtré pour enlever les particules de cire et d'autres impuretés.

  • Enfin, le miel filtré est stocké dans des maturateurs pour permettre à d'éventuelles bulles d'air de remonter à la surface, puis mis en pots pour la vente et la consommation.

  • Un maturateur est un récipient généralement en inox, avec un robinet pour faciliter la mise en pot






Matériels exposés


4

Cuve à désoperculer avec son couteau- Premier quart du XXème siècle - donateur Jean Duboule / Gy / Genève


5

Extracteur en bois - Modèle tangentiel en bois doublé tôle, entraînement manuel par le haut.

Fin du XIXème début XXème siècle


6

Extracteur - Modèle en tôle galvanisée peinte, entraînement manuel par le dessus - Aetna Works - Donateur Casthelaz



bottom of page