La Récolte de Miel
Le travail de l'apiculteur
L'apiculteur retire les cadres remplis de miel des ruches quand ~80% des alvéoles sont operculées ou si le miel est en dessous de 18.5% d'eau, idéal si on ne veut pas que le miel fermente.
Les cadres sont désoperculés, c'est-à-dire que la fine couche de cire qui recouvre les alvéoles de miel est retirée à l'aide d'un couteau (chauffant) ou d'une fourchette comme sur cette vidéo:
Les cadres désoperculés sont ensuite placés dans une centrifugeuse qui extrait le miel des alvéoles en les faisant tourner rapidement, comme tu peux le voir sur cette vidéo
Le miel extrait est filtré pour enlever les particules de cire et d'autres impuretés.
Enfin, le miel filtré est stocké dans des maturateurs pour permettre à d'éventuelles bulles d'air de remonter à la surface, puis mis en pots pour la vente et la consommation.
Un maturateur est un récipient généralement en inox, avec un robinet pour faciliter la mise en pot
Matériels exposés
4
Cuve à désoperculer avec son couteau- Premier quart du XXème siècle - donateur Jean Duboule / Gy / Genève
5
Extracteur en bois - Modèle tangentiel en bois doublé tôle, entraînement manuel par le haut.
Fin du XIXème début XXème siècle
6
Extracteur - Modèle en tôle galvanisée peinte, entraînement manuel par le dessus - Aetna Works - Donateur Casthelaz